Сан-Диего, военный порт и тюлени

Blog, travel, Uncategorized

 

Для местных ты всегда усугубляешь перенаселенность их рая. Сан-Диего вмещает в себя сразу все штаты, удивляет своей самодостаточностью. На границе с Аризоной и Мексикой, тебя спасает тихо-океанский бриз, и приглашение утонуть в зелени береговых холмов, домов, цветов и бесконечности заката.

Одна из двух дорог ведущих в Сан-Диего из Аризоны занимает около 5 часов и, проходя вдоль границы с Мексикой, не оставляет без адреналина в засушливом горном массиве. В тот первый раз, когда мы решили проехаться туда летом, потолок автомобиля пришлось обклеить теплоизолирующим отражателем. Температура в пустыне превышает 50С. И когда на подъеме в горы загорелась лампочка, предупреждая о низком уровне бензина, мы все умолкли, выключили кондиционер и музыку. Связи конечно нет. На телефоне спасающий GPS говорит, что до заправки 80 км. Стало совсем тихо. В голове возникают какие-то надежды, на то что за перевалом расход будет минимальный. Но тут из-за угла возникает знак, сообщающий, что заправка совсем рядом. Мы съезжаем с трассы. Так же тихо, – хоть бы не мираж. Дорога сразу становится поселочного типа. На обочине встречаются вековые пикапы и остатки урбанизации. Через минут десять, объехав коров, мы паркуемся под одиночной колонкой. Под дверью в здание заправочной станции сидит крупная мексиканка с сэндвичем. Моя подруга и я ослеплены идеей найти конфеты Haribo. Проходим мимо единственного работника заправки, который вытирает руки и нож от крови, чтобы с нами рассчитаться за бензин и конфеты. Понимаем, что это так же местный магазин и мясная лавка. Конфеты нашли, бензина вдоволь – опять в путь.

При въезде в штат Калифорния, частью которого есть Сан-Диего, нас останавливает офицер пункта контроля сельского хозяйства. Ввоз и вывоз инородной флоры запрещен. Калифорния считается самым либеральным штатом. Как результат – большие налоги и бесконечные аэро-электростанции и солнечные батареи. Спускаясь в город тебя ослепляет бесконечность океана и все тот же закат.

 

Сан-Диего разбит на микро города. Есть центр – настоящий город с высотными домами, бизнес центрами, квартирами, – единственная часть Сан-Диего, где люди не носят вьетнамки. Есть более туристический город; город, где ничего нет, кроме набережной и волн для серфинга; есть город, где традиционно много современных хиппи, населяющих трейлер парки.

Есть Ла-Хойя. Там, если встать рано, можно пройти идеальный круг, который включает холмы, застроенные виллами в венецианском стиле, отвесной берег, с еще спящими у его подножия тюленями, улицы с розовыми зданиями, вмещающими мелкие галереи и, поднявшись опять, купить самый дорогой кофе с органическим молоком. А потом присесть на террасе этого же кофе шопа и понять, что все лавки и столы почти развалины, собаки сидят так же рядышком с своими тарелками, места почти нет и жутко уютно, а твой кофе и веганский кекс стоили 15 долларов. До часу дня в воскресенье – “фермерский рынок”, там даже есть гречишный мед, и клубника пахнет.

А можно вместо этого ночью пить ром на крыше и слышать дикую мощь океана. А днем, когда откроется, купить огромное мороженное, тоже органическое и тоже веганское. И конечно привет тюленям и водорослям, а еще разрывному течению, и главное вспомнить: плыть только по-диагонали к берегу.

Заливая (по незнанию) ледяной тихо-океанской водой каяк, проплываешь мимо отвесного берега. В год там около 30 см отвесных утесов из-за эрозии опадают в воду. Ну виллы дорогие там тоже в негодовании очень, т.к. части их территории, уже почти у самих бассейнов тоже давно исчезли с береговой линии. Морские львы меньше тюленей; музей современного искусства в Ла-Хойе – такой себе, а “тако”- что-надо!

В Сан-Диего самый загруженный в мире военный порт: Коронадо. Рядом там тоже живут люди, а пляжи еще белей. Много ветра, холодной воды, и свободы. На краю Соединенных Штатов, этот город – сам-по-себе.

Advertisements
Posted by

Artist, Director, Live, Surf, Cycle, Read