В Сан-Франциско на 5 часов, за визой

Uncategorized

Говорят первый шаг самый сложный. Дальше, как снежный ком – по иннерции становится проще. Примавера в Барселоне вначале лета. Назад через океан в Европу. И все еще без визы в зону Шенген никак. Билеты есть, в первые в жизни так заранее! В ожидании сщитаешь дни оставшихся трех с половиной месяцев. Второй, неменее сложный шаг скрашивает проходящие будни, озадачивая знакомой до боли бюрократией.

В штате аризона нет посольства Испании. Никакого европейского посольства нет. Есть консульства. Как оказалось консул Испании в Аризоне, так же есть владельцем самого закрытого ювелирного магазина (Ювелирный Бутик эт Молина). Его зовут Мистер Альфредо Молина. По смешному стечению обсоятельств я познакомилась с директором этого магазина и меннеджером пару недель ранее, на выставке моих работ. Они проходили момо случайно и, заинтересовавшись картинами, поделились своими визитными карточками и предложением зайти однажды и обсудить возможную экспозицию на втором этаже их магазина. Лица я их успешно забыла,  но понадеявшись на художественную визуальную память, нарядилась и поехала к ним в госте. На парковке меня встретили два охранника, идиально вписавшись в американские стериотипы из фильмов: обширные плечи, рост и пружинный провод за ухом. Спросили назначена ли у меня встреча. Я сказала, что в госте к директору, назвав ее по фамилии. Меня пропустили. Внутри было очень нарядно и тихо. Я заметила красивую женщину. Не было сомнений, что это она тогда подошла ко мне на выставке. Я постаралась как можно ненавязчевее дать ей знать о своем присутствии и напомнить, как я рада была с ней познакомиться. Она с улыбкой меня выслушала и сказала, что наверно я имею ввиду директора. И вот я второй раз, другому человеку рассказываю, как рада встрече. Встреча закончилась быстро – к ней (по рассписанию) пришли клиенты и мы обещали друг-другу оставаться связи.

Консульства визу дать не могут. Нужен генеральный консул, который работает в посольстве Испании. Посольства находятся в нескольких основных городах США и их юриспруденция распространяется на близлижайшие штаты, разделенные на зоны.

По делу Аризоны нашлось два города: Лос-Анжелес и Сан-Франциско. В первом не взяли трубку. Во-втором, после получасовых переговоров с плохой связью, мне назначили собеседование. Документы собрала, билет в Сан-Франциско купила. Жду.

Нарядилась, одела каблуки и через три часа уже вышла в Сан-Франциско. Впервые вызвала Убер (альтернатива такси), времени совсем не много вроде бы. Везет меня водитель и заезжаем мы в какую-то пром зону..я в легком негодовании уточняю адрес. Оказалось вызвала я Убер неправильного типа: тот, который подвозит всех, кому попути. И, компенсация, мне как бы дешевле. Адрес он найти следующего пассажира не может. Вскоре к машине выходит девушка. Нерисса. Она по-американски в спортивном костюме и худди. Нерисса – боди билдер и работает тренером в спорт залле. Говорит у нее много друзей из украины, особенно парекмахеров и фотографов. Добавляюсь с ее телефона в друзья в фейс бук и оказывается, что у нее установлена украинская клавиатура, помимо английской. Подсаживается еще одна пассажирка, не очень разговорчивая. Меня высадили в китайском районе, там посольство Испании.. Купила на почте конверт для обратной отсылки паспорта, все готово. Посольство закрыто. До собеседования еще полтора часа. Пройдясь по городу почуствовала, чтото очень сродное Киеву – холмы и много деревьев. Безумно красиво! Нашла художественную академию, ратушу, любимую шоколадку, которая не продается в Аризоне (милка). На одной улице блеск и красота архитектуры и горожан, а совсем рядом, на соседней улице – очередь в приют для наркоманов. Но они все довольно безобидные. Все улыбаются. Зашла во вьетнамское кафе. Обожглась чаем сразу же; и ключ от туалена прикреплен к метровой палке, что б не украли.

Посольство маленькое и темное, в холле тесно и очередь. Азиатская семья получала визы на шестерых. Что-то не совпадало, то-ли билетов не было, то-ли фото. Передо мной извенились за ожидание, провели по корридору, во второй холл и дальше по ступенькам на второй этаж в отдельный кабинет. Очень уставшей внешности девушка взяла мою папку документов, спросила, зачем так много, а потом спросила пречину моего пребывания в США. Я растерялась чуть, пытаясь припомнить, как по официальной версии я тут оказалась. Что-то сказала про выставки и картины, она обеспокоилась и начала выяснять, как я по туристической визе выставляла картины. На каком-то этапе она поняла, что я резидент Аризоны. Вернула мне документы, и сообщила, что по новым правилам, они туристические визы для жителей аризоны не выдают. Сказала – это не первый случай и даже отксерила мою анкету, что бы пожаловаться начальству на ситуацию. На вопрос, как так и, что делать, она посоветовала писать письма в посольства Лос Анджелеса (много писать, тк они редко отвечают). Это связано с двумя компаниями, которые оформляют визы и собеседования, и видимо недавно они разделили полномочия.

Как-то так: я в Сан-Франциско еще на три часа; до Примаверы теперь два месяца, на собеседование надо записываться и лететь теперь в Лос-Анжелес. Пошла гулять – друг из Киева посоветовал найти трамвай на набережной. Дошла до набережной на каблах за минут сорок. Красиво: много туристов, мелких магазинов, дещатых дорог и такой же рынок, как и в Сиеттле. Опять тюлени и чайки. На мост Голден Гейт я смотрела уже из бара, где бармен жаловался на высокие цены, и что он инженер, работал на банк, а вот теперь их офис сократили, и пришлось работать в баре. Бесконечные истории с одинаковым наративом. И опять из облаков и тумана в пекучее сонце пустыни! Привет кактусы.

Advertisements
Posted by

Artist, Director, Live, Surf, Cycle, Read